Пародонтология

Пародонтит – одно из самых распространенных заболеваний десен, и во многом, от их состояния зависит целостность и здоровье зубов.

Десны принимают непосредственное участие в формировании ложа зуба, обеспечивают доступ питательных веществ. На ранних этапах заболевания десен протекают совершенно незаметно и очень важно вовремя обнаружить малейшие изменения.

ПРИЧИНАМИ ПАРОДОНТИТА
НЕРЕДКО ЯВЛЯЮТСЯ ЗУБНОЙ НАЛЕТ И КАМЕНЬ,

которые создают благоприятную среду для развития бактерий. Также среди причин возникновения отмечаются неправильный прикус, некачественно выполненные ранее лечение зубов и протезирование. Токсические вещества, которые возникают в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вызывают воспаление в десне, повреждение связочного аппарата, удерживающего зуб в ложе на челюсти. Одним из самых показательных признаков пародонтита

ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДВИЖНОСТЬ ЗУБОВ.

На первичной консультации опытный стоматолог непременно обратит внимание на Ваши десны, при необходимости порекомендует консультацию специалиста – пародонтолога. Врачи высшей категории нашей клиники с большим опытом практической работы, и это гарант качественного лечения пародонтита, гингивита, пародонтоза.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

имеет ряд свойств, которыми и объясняется ее использование в некоторых областях медицины и в кресле стоматолога в частности:

  • противовоспалительное. За счет этого свойства отлично себя зарекомендовала в лечении некоторых болезней пародонта: пародонтит, пародонтоз. Данное действие объясняет использование кислоты в реабилитационном периоде после имплантации у пациентов с отягощенным анамнезом;
  • подавление роста и развития бактерий оправдывает активное использование в лечении гнойных форм воспалительных болезней десен: некоторые формы гингивита, а также пародонтитов;
  • за счет уникальных регенерационных свойств гиалуроновую кислоту активно используют в послеоперационных периодах после хирургических вмешательств, имплантации в том числе;
  • исследования показали, что гиалуроновая кислота способствует стимуляции роста костной ткани, а также помогает стабилизировать костные или титановые импланты. Поэтому курс инъекций проводится пациентам после процедуры «наращивания кости»,  особенно, если установка импланта и «наращивания кости»  проходила одновременно. Таким образом удается повысить вероятность быстрой стабилизации имплантов;
  • если говорить об эстетической стоматологии, то именно в этой области стоматологи нашли широкое применение гиалуроновой кислоте, например, для восстановления десневых сосочков, а также в лечении рецессии (опущения) десны;
  • исследования и практическое использование гиалуроновой кислоты доказали ее эффективность в лечении болезней и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Гиалуроновая кислота широко используется в разных медицинских сферах, но на слуху она в основном благодаря косметологической процедуре биоревитализации – омоложения кожных покровов. Проводится в виде инъекций или активации препаратов током, ультразвуком, лазером.

В стоматологии используется тот же принцип. С помощью гиалуроновой кислоты можно обновить слизистые оболочки и ткани пародонта, запустить процессы их естественной регенерации и усилить общий эффект комплексного лечения пародонтита.

Есть ли у гиалуроновой кислоты альтернативы?

Инъекции «гиалуронкой» при лечении пародонтита и устранении последствий гингивита направлены на то, чтобы оздоровить ткани пародонта и стимулировать естественное восстановление тканей пародонта. Та же цель – у плазмолифтинга, лазерной терапии для ускорения регенерации клеток и у биоактивных препаратов с факторами роста. Однако у каждого метода свои особенности, поэтому лучше всего они работают вместе.

Процедура плазмолифтинга помогает получить весьма качественный результат. В короткие сроки инъекция PRF помогает избавиться от болевых ощущений в воспаленных деснах, которые появляются при любом внешнем воздействии. Плазмотерапия также снижает кровоточивость десен, укрепляет их, усиливает кровоток, восстанавливает здоровый цвет слизистой рта. Эффект виден уже после первой процедуры. На весь курс нужно примерно 2 недели. По рекомендации врача может потребоваться повторная терапия, для закрепления результата. Кроме того, использование плазмы улучшает оттенок эмали, и укрепляет костную ткань.

Несмотря на сложность технологии, процедура проводится без применения обезболивающего. Неприятные ощущения могут возникнуть при введении иглы в момент забора крови и использования аутоплазмы. В последнем случае, при повышенной чувствительности слизистой, врач обрабатывает поверхность десны специальным гелем, который устраняет дискомфорт.

Для получения плазмы не нужно много биоматериала. Как правило, достаточно несколько миллилитров венозной крови пациента. Затем биоматериал отправляют в лабораторию. Там его помещают в центрифугу для получения плазмы. На финальном этапе ее обрабатывают, насыщая регенерирующими компонентами в нужной концентрации.

Готовая инъекция вводится в пораженные области слизистой рта. Количество уколов и дозировку определяет врач, исходя из клинической ситуации. Например, для лечения пародонтита и гингивита требуется, в среднем, 3-5 инъекций. Для имплантации достаточно будет одного введения.

Различается и способ введения плазмы. Например, при лечении патологии десен аутоплазма получается жидкой, поэтому применяется инъекционная методика. При установке импланта создаются плотные мембраны, которые врач закрепляет в мягких тканях вручную.

 

 

Стоматологическая клиника Мастер-Класс